На базе стоматологического центра «Эстетика» осуществляется лечение следующих заболеваний:
Профилактика заболеваний
Специалисты центра напоминают — для того чтобы лечение не понадобилось Вам или было щадящим , необходимо соблюдать элементарные правила ухода за полостью рта:
Грамотный стоматолог-терапевт — это залог того, что Вы не только избавитесь от неприятной и в большинстве случаев болезненной проблемы, но и вовремя будете направлены к узкому специалисту при необходимости. Терапевты успешно распознают проблемы, которые необходимо решать совместно с ортодонтом, хирургом или пародонтологом.
Профессиональная гигиена полости рта
Общее состояние организма зависит от многих причин, важное место среди которых занимает и здоровье зубов. При неудовлетворительной гигиене на зубах остается налет. Вначале он совсем не заметен, но при плохой гигиене полости рта он превращается в своеобразный каркас из углеводов, который препятствует доступу слюны к поверхности и вступает в реакцию с налётом.
Это приводит к тому, что минералы, которые содержаться в слюне, откладываются на этом налёте. А это становится причиной образования камня. На скорость образования камня влияет множество факторов: правильно ли вы производите чистку, какую пищу предпочитаете, курите ли вы, каково состояние вашего желудочно-кишечного тракта.
Методы удаления зубного камня:
Ультразвуковая чистка
Хорошо зарекомендовала себя ультразвуковая чистка с помощью скейлера. Наши опытные специалисты действуют очень аккуратно, поэтому все неприятные ощущения сведены к минимуму. Процедура является малотравматичной и не повреждает эмаль. Чистка ультразвуком оказывает разрушительное воздействие только на налёт и зубной камень. Некоторые пациенты отмечают небольшие неприятные ощущения.
Показания к ультразвуковой чистке зубов:
Аппарат Air-Flow
Профессиональная чистка зубов AirFlow — гигиеническая процедура, которая на сегодняшний день, является самым эффективным и нетравматичным методом профилактики полости рта, пародонтоза и пародонтита. На поверхность зубов оказывается воздействие смеси воды и абразивных веществ, находящихся под большим давлением. Зубной налет, остатки пищи, микроорганизмы легко удаляются с поверхности.
Процедура зубов по системе AirFlow очень проста. Суть ее заключается в том, что под большим давлением из специального наконечника -аппарата подается струя воздуха, обогащенного бикарбонатом натрия и водой. Подача осуществляется по двум каналам наконечника. Абразивные свойства бикарбоната натрия не столь велики, чтобы повредить зубную эмаль, но при этом с зубным налетом он справляется прекрасно. При объединении двух компонентов (воды и бикарбоната натрия) и осуществляется чистка зубов.
Показания к назначению Air-Flow:
Противопоказания к чистке зубов Air-Flow:
Профессиональная чистка с помощью специальных паст и щёток
Специалист подберет специальную щёточку и удалит пигментированный налёт. Механическая чистка имеет минимальное количество противопоказаний, но в большинстве случаев является эффективной только в сочетании с другими методами.
Зубные украшения
В настоящее время назубные украшения или СКАЙСЫ (SKYCE) — это популярно, престижно и модно.
Они представляют из себя ювелирные украшения из драгоценных металлов или искусственных бриллиантов, специально разработанные для украшения зубов как детей, так и взрослых. Украшения визуально улучшают внешний вид зубов и подчеркивают белизну улыбки. Процедура абсолютно безвредная. Украшение приклеивается на поверхность зуба без нарушения целостности эмали. Если же Вы захотите впоследствии снять украшение, стоматолог сделает это быстро и безопасно для эмали зуба! Установка зубного украшения не представляет никакой опасности для эмали и заключается в обработке зуба специальным гелем, нанесении клейкого, затвердевающего и активируемого при помощи света композита, установке непосредственно украшения и полировке поверхности зуба вокруг скайса. Перед установкой зубных украшений нужно обязательно проверить состояние полости рта и, если это не обходимо, провести профессиональную очистку зубов.
Когда стразы устанавливать нельзя?
Главное условие, при котором украшение зубов является возможным и приемлемым — это здоровые зубы. Скайсы не рекомендуются при наличии зубного камня, кариеса, неправильного прикуса, повышенной чувствительности зубов, трещин и сколов эмали. Поэтому перед установкой скайсов необходимо привести зубы в порядок и пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта. Скайсы нельзя приклеить на коронки или виниры, они не будут держаться.
Ношение скайсов и дальнейший уход
После установки скайсов вам понадобится несколько часов, для того чтобы привыкнуть к ним. В дальнейшем не стоит зубами со стразами «разгрызать» орехи, а также кусать очень твердые фрукты и овощи. В целом зубные украшения не требуют особого ухода, достаточно просто соблюдать обычный режим чистки зубов два раза в день. При хорошем уходе стразы не только продержатся дольше, но и все зубы останутся здоровыми и красивыми. Рекомендуется также не забывать про гигиеническую чистку раз в полгода.
Кариес
По данным статистики, самым распространённым заболеванием человека является кариес зубов.
Кариес — это сложный, медленно текущий и медленно развивающийся, патологический процесс в твёрдых тканях зуба, развивающийся после прорезывания, возникающий в результате комплексного взаимодействия неблагоприятных внешних/внутренних и общих/местных факторов, характеризующийся в начальной стадии своего развития очаговой деминерализацией неорганической части эмали, разрушения её органического матрикса, заканчивающийся, как правило, деструкцией твёрдых тканей зуба с образованием полости/дефекта в эмали, дентине, а при отсутствии лечения — возникновение воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.
Причины возникновения кариеса:
Диагностика кариеса
Симптомы и классификация кариеса
Симптоматика развития кариозной болезни выглядит следующим образом:
Исходя из того, как долго патогенная микрофлора разрушает эмаль зуба, можно выделить следующие типы кариеса:
Каждый тип заболевания характеризуется определенной степенью поражения эмалевых тканей. Так при среднем кариесе речь идет не только о разрушении эмали, но и части дентина. А глубокая кариозная болезнь при отсутствии надлежащего лечения, неминуемо приведет к тяжелым последствиям — пульпиту и периодонтиту.
Лечение кариеса
Лечение кариеса зависит от стадии кариозного процесса. На ранних стадиях кариеса для его лечения применяют аппликации с фтор-/ кальцийсодержащим раствором, обрабатывая поврежденную поверхность зуба. При более сложных и глубоких поражениях тканей зуба, проводятся манипуляции по обработке образовавшейся полости и её пломбированию.
Профилактика кариеса
Эффективные профилактические мероприятия в части недопущения развития кариозной болезни можно определить следующим образом:
Главное правило здоровых зубов: кариес намного проще предупредить, чем потом лечить!
1.Пульпит
Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).
Основные симптомы пульпита:
Лечение пульпита
Независимо от того, что стало причиной столь неприятного стоматологического заболевания, как пульпит, пациенту необходимо срочное вмешательство врача. Лечение пульпита можно осуществить двумя способами: консервативным и хирургическим.
Сразу отметим, что консервативный способ является более щадящим, однако в случае, когда болезнь имеет хронический или острый характер, сохранить пораженный нерв сложно.
Хирургический метод лечения предполагает механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбирование (герметичная обтурация) канала.
Последствия и осложнения при пульпите:
Профилактические мероприятия:
2.Периодонтит
Это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров дообразования кист больших размеров.
Причины возникновения периодонтита:
Симптомы периодонтита:
Лечение периодонтита
Способы лечения периодонтита определяет врач, в зависимости от конкретной формы болезни и особенностей организма пациента.
Профилактические мероприятия:
Кроме того, не стоит игнорировать болезни зубов (такие как пульпит, кариес), которые могут привести к данному заболеванию.
Эстетическая реставрация предусматривает восстановление разрушенной коронковой части зуба искусственными реставрационными материалами.
Развитие индустрии стоматологических материалов (в первую очередь, адгезивной системы) существенно расширяет показания к эстетическим реставрациям. Современные композитные материалы обладают высокой пластичностью, прочностью на истирание и разрыв, отличными цветовыми характеристиками, а также имеют силу сцепления с тканями зуба, сопоставимую с естественными показателями. Все это позволяет врачу-стоматологу не только лечить заболевания твердых тканей, но и исправлять косметические недостатки зубов.
При реставрации учитывается индивидуальная анатомическая форма, функции и эстетические свойства зуба. Результат — полноценное участие зуба в акте жевания.
При подборе цвета учитывается естественный оттенок и прозрачность твердых тканей зубов и их индивидуальные особенности (ямки, пятна и др.).
Эстетическая реставрация возможна сегодня в двух вариациях:
При прямом способе реставрации передних зубов все процедуры проводятся непосредственно в полости пациента. Современная стоматологическая медицина располагает самыми совершенными материалами для имитации оптических свойств тканей зуба.
Для этой цели используют:
При непрямом способе реставрации работа производится несколькими этапами:
Показания к проведению реставрации:
Противопоказания к реставрации зубов:
Лечение десен
Пародонтологическим заболеваниям уделяют особое внимание, как одной из основных причин потери зубов у людей различного возраста. Распространенным заблуждением является мнение, что пародонтологическоезаболевание предполагает лишь лечение десен — на самом деле речь идет о проблемах всего комплекса тканей, окружающих зуб: десны, связки, удерживающие зуб в десне, стенки альвеолы.
Распространенные проблемы с деснами
Основными заболеваниями десен являются следующие:
Признаки заболевания десен
Проблемы с деснами являются поводом для срочного посещения пародонтолога. На что следует обращать внимание:
Причины заболевания десен
Зачастую большинство из этих неприятных симптомов являются следствием неустанной «работы» микроорганизмов в ротовой полости. Так, вначале патогенные микробы образуют мягкий налет на поверхности зуба, после чего налет может затвердеть в области кромки десны — образуя, так называемый зубной камень. Кроме того, можно выделить не менее важные причины заболеваний десен:
Основные принципы лечения заболеваний десен
Если речь идет о начальной стадии заболевания — обычного гингивита, сопровождаемого кровоточивостью при чистке зубов — врач назначит курс терапевтических противовоспалительных процедур, поможет подобрать новую щетку и пасту, а также расскажет о гигиенических процедурах, показанных пациентам с гингивитом. В итоге, в кратчайший срок пациент забудет о беспокоящих симптомах.
Если же гингивит успел перерасти в пародонтит, потребуется больше времени для восстановления естественного и здорового состояния ротовой полости в целом и десен в частности. Начать необходимо с тщательного удаления налета, далее пациенту проводится очищение патологических карманов с применением специальных медикаментозных растворов. Если пародонтит выражен тяжелой формой, возможно, потребуется кюретаж (рассечение) десны с параллельным приемом лекарственных препаратов.
Лечение пародонтоза на начальной стадии представляет собой комплекс терапевтических и гигиенических мер, направленных на устранение патогенной микрофлоры и наращиванию зубной ткани. Но прежде всего, необходимо понимать, что это заболевание является отголоском других проблем со здоровьем: сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т.д. Поэтому начинать стоит с лечения «основного» заболевания, и параллельно лечить пародонтоз.
Лечение десен аппаратом «Вектор»
Для лечения заболеваний пародонта удобно применять новую разработку — ультразвуковой аппарат «Вектор» (Германия). Атраматичные аппараты «Вектор» избавят вас не только от зубных отложений, которые могут вызвать воспаление, но и от риска травмировать зубы при использовании других методик лечения заболеваний пародонта.
Работа с системой «Вектор» это:
В результате ткани пародонта получают благоприятные условия для восстановления после поражения местной инфекцией : укрепляются десна (становятся плотными, розовыми, прекращается их кровоточивость и гноетечение из десневых карманов), уменьшается подвижность зубов (при комплексном лечении), приостанавливается прогрессирование костных околозубных карманов.
Полная процедура в зависимости от количества оставшихся зубов и запущенности случая занимает от 40 минут до 2 часов, процедура безболезненная, большинство пациентов переносят ее без анестезии не ощущая дискомфорта. Повторные сеансы требуются при запущенных ситуациях, наследственной предрасположенности к заболеваниям пародонта.
Проведение терапии аппаратом «Вектор» показано на всех этапах комплексного лечения пациентов с заболеваниями пародонта, особенно перед проведениемпародонтальной хирургии. Через 6-8 недель после первой обработки аппаратом «Вектор» необходимо проведение контрольного осмотра и поддерживающей терапии. В итоге, мы добиваемся стойкой ремиссии процесса. После всех проведенных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния, пациентам следует знать и помнить, что они относятся к диспансерной группе и им необходимо посещать стоматолога для поддерживающего лечения в строго назначенный период времени.
Шинирование зубов
Шинирование зубов направлено на устранение их патологической подвижности благодаря установке специальной маленькой шины. С помощью этого приспособления зубы объединяют в одну большую группу, укрепив их неподвижно на продолжительный период времени.
Этапы проведения процедуры
Шинирование происходит очень быстро и почти безболезненно. Для начала, необходимую область обезболивают с помощью местного анестетика, после чего изнутри устанавливают шину. Последний этап предполагает наложение на нее специального пломбировочного материала.
Необходимо знать, что временное шинирование передних зубов отличается от выполнения этой процедуры на боковых. Разница в том, что борозда под шину высверливается не на внутренней поверхности зуба, а на жевательной.
В каких случаях необходимо обращаться за помощью
Если вы вдруг заметили, что корни зубов стали сильно выступать над десной, на слизистой оболочке ротовой полости появились участки покраснений и воспалений, а прикус меняется настолько быстро, что уже трудно пережевывать пищу или разговаривать, пора начинать активно действовать.
Лучшим решением будет как можно быстрее обратиться к специалисту. Он установит причину данных изменений и определится с тактикой дальнейшего лечения. Ценой вашего промедления может стать потеря всего зубного ряда.
Тревожным симптомом, при котором необходимо шинирование, так же является постепенное отдаление одного зуба от других. В таких случаях на него, как правило, оказывается несравнимо большая нагрузка при жевании. Результатом может стать его выпадение или частичное разрушение.
Причины возникновения изменений
Наиболее часто зубы начинают расшатываться при пародонтите, т.е. в результате развития воспалительного процесса в альвеолярном отростке верхней или нижней челюсти. Чем быстрее начать лечение, тем лучше будет результат, ведь данная патология может привести к разрушению опорного аппарата зуба.
Нередко причинами могут стать хронические воспалительные процессы слизистой оболочки рта, разрушение костной ткани при некоторых патологиях (например, при остеомиелите) или же несоблюдение всем известных гигиенических норм.
Недостаток кальция тоже играет не последнюю роль в развитии патологической подвижности зубов. Его количество в организме может снижаться от неполноценного питания, сбоя в работе гормональных систем или же во время беременности и лактации.
Профилактические мероприятия
Патологической подвижности верхних и нижних зубов можно с легкостью избежать. Для этого всего то и нужно — регулярно посещать стоматолога и проводить гигиенические мероприятия ротовой полости.
Какими бы хорошими не были отзывы о шинировании, любое заболевание всегда лучше предотвратить. Полноценное питание с содержанием витаминов и минералов (особенно кальция) — залог здоровых и крепких зубов.
Правильно подбирайте зубную щетку и пасту. Лучше всего об этом посоветоваться со специалистом, который в курсе состояния ваших зубов. Он поможет подобрать подходящий состав, идеальный для вашей ситуации.
Будьте здоровы и больше улыбайтесь — это главная награда для стоматолога!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Тел:+7(960)293-33-33, +7(8172)51-58-32,+7(8172)51-17-51