Результат установки имплантов или проведения любой хирургической операции в ротовой полости во многом зависит от того, насколько правильно пациенты себя ведут во время реабилитационного периода. Для того чтобы «пережить» его максимально легко и безболезненно, необходимо соблюдать следующие правила:
Соблюдение этих рекомендаций снизит ощущение боли, дискомфорта, а также сведет на нет вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Однако это не говорит о том, что неприятных ощущений не будет совсем. Пациентам нужно быть готовым к тому, что в первые три дня отечность может быть достаточно сильной. Кроме того не стоит бояться небольшой боли во время глотания или открывания рта – это допустимо.
Болевые ощущения можно снимать медикаментозными препаратами. Их Вам назначит стоматолог после процедуры. Если Вам кажется, что назначенное обезболивающее не достаточно эффективно, обратитесь в клинику – выбирать препарат самостоятельно не рекомендуется.
Привыкание к пластинчатым протезам у разных пациентов занимает от 2 до 5 недель. В первые дни после установки пластинчатой конструкции она воспринимается деснами, как инородное тело. Этим могут быть вызваны позывы к рвоте, повышенное слюноотделение, ухудшение дикции, сложности в выполнении жевательной функции. Уменьшить срок привыкания, и как следствие – обеспечить себе больший комфорт, можно только четко выполняя рекомендации ортопеда.
Если сломался базис конструкции, или вы обнаружили на нем трещину, немедленно обращайтесь к ортопеду. Так у вас есть шанс, что конструкция будет отремонтирована и не придется протезироваться заново.
Усиленная гигиена полости рта – успех ортодонтическоголечения!
Уважаемые пациенты, начало ортодонтического лечения — это первый шаг на пути улучшения Вашей внешности и роста уверенности в себе. Помните, Ваш ортодонт сделает всевозможное для достижения идеального результата. Дорога к красивой улыбке зачастую долгая, а общим врагом зубов и десен является «налет». Наличие этой липкой пленки бактерий может привести к необратимым последствиям в процессе лечения.
Во время ортодонтического лечения необходимо в два раза тщательнее чистить зубы, так как любой ортодонтический аппарат усложняет процедуру ухода за зубами.
Мы рекомендуем чистить зубы после каждого приема пищи (даже если Вы съели кусочек печенья). Для этого у Вас всегда должна быть с собой зубная ортодонтическая щетка и зубная паста в специальном футляре. Если у Вас нет возможности почистить правильно зубы, то хорошенько прополощите зубы водой, а затем используйте ортодонтический ополаскиватель.
Прикладывая ежедневные усилия, Вы быстрее достигните цели и будете гордиться результатами лечения вместе с Вашим врачом!
Напомним, что основной, но далеко не единственной, причиной возникновения кариеса и воспаления десен является зубной налет. Это конгломерат бактерий и пищевых остатков, который формируется на зубах после каждого приема пищи. Бактерии усваивают глюкозу и выделяют кислоту, которая затем разрушает эмаль зубов. Кроме того, постоянное наличие налета раздражает десну и вызывает заболевание десен. Разрушить этот порочный круг может только постоянный уход за полостью рта. Обычно зубной налет скапливается в фиссурах (углублениях на жевательной поверхности зубов), на границе десны и эмали (возле шейки зуба), в межзубных промежутках. После установки брекетов дополнительной зоной риска становиться зона вокруг приклеенного брекета.
Каждая гигиеническая процедура должна включать чистку зубов, включая все потенциальные зоны риска, а также очистку всех деталей брекет-системы.
Для ухода за полостью рта при ортодонтическом лечении используются: зубная щетка (ортодонтическая, монопучковая, электрическая), cпециальные зубные ершики, зубная паста, зубная нить (флосс), ирригатор полости рта, ополаскиватель.
Ортодонтическая зубная щетка должна обладать следующими свойствами:
Монопучковая щетка обладает рядом преимуществ:
Те, кто предпочитает «идеальный» уход за зубами или не уверен в своих мануальных навыках – Ваш выбор электрические зубные щетки. Они эффективно очищают зубы и предохраняют десны от травм. Всего 5 секунд необходимо для тщательной очистки зуба. Электрические зубные щетки осуществляют вибрационные и возвратно-круговые движения, имитирующие движения мануальной щетки. Поэтому ненужно совершать дополнительные движения головкой, кроме перемещения ее к следующему зубу.
Зубные ершики применяются для тщательной очистки межзубных промежутков и зоны вокруг брекетов. Длинная щетина ершиков удаляет зубной налет из глубины межзубных бороздок, контактных пунктов, вокруг брекетов. Форма щетины ершиков бывает конической, цилиндрической. Щетина имеет различный диаметр. Очистка с помощью ершика производится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями. Срок службы зубного ершика 2 недели.
Техника чистки зубной щеткой, ершиками, электрической зубной щеткой
Зубных паст на рынке стоматологической продукции великое множество. Для предотвращения проблем и побочных эффектов для чистки зубов рекомендовано использовать продукцию известных фирм. Основные свойства зубной пасты - очищающие, антимикробные, противокариозные, органолептические. Очищающие свойства обеспечивают устранение пищевых остатков. Они определяются содержанием в зубной пасте метафосфата натрия, гидроокисью алюминия, двуокисью кремния. Антимикробные свойства обеспечивают вещества, воздействующие на микрофлору. В настоящее время появились пасты, в состав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта. Ферменты растворяют мягкий зубной налет и пищевые остатки. Противокариозный эффект связан с содержанием фтора в зубных пастах. Для детей выпускают пасты с более низким содержанием фтора, чем у взрослых (с аминофторидом). Эти пасты препятствуют возникновению кариеса, замедляют образование камня. Особенно рекомендуются носителям ортодонтических аппаратов. Разрешены для использования детям старше 6 лет.
Флоссы используется для чистки межзубных промежутков. Они бывают двух видов: вощеные и невощеные. Флоссы, как правило, ароматизированы и пропитаны специальным воском, который помогает скольжению и эффективно удаляет межзубной налет.
Использование ополаскивателей завершает гигиенические процедуры. Выбор средства для полоскания зависит от конкретной клинической ситуации. Это готовые для применения растворы, как правило, не требующие разведения водой. Использовать желательно после приема пищи. Следует отдавать предпочтение ополаскивателям, не содержащим спирт. Их можно рекомендовать подросткам, детям. После использования ополаскивателей, следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 30 мин.
Непревзойденным средством борьбы с налетом являются оральные ирригаторы. Очистка полости рта постоянной или пульсирующей струей жидкости под давлением значительно повышает качество гигиены полости рта, а также улучшает кровообращение в тканях пародонта за счет массажа десен.
Ирригаторы имеют форму насадок, прицельно подающих под давлением струю жидкости, наливаемой в резервуар.
Ортодонтические пластинки, съемные и несъемные ретейнеры также требуют адекватного ухода. Съемные аппараты чистят зубной пастой и специальной более жесткой щеткой, используя теплую (НЕ горячую!) воду. Для более тщательной очистки пластинок используют специальные таблетки, которые растворяют в воде. Пластинка погружается в раствор для полной очистки поверхности и устранения неприятного запаха. При длительном ношении съемного аппарата особое внимание уделяется очистке внутренней поверхности зубов и нёба. Несъемные ретейнеры очищают при помощи суперфлосса и зубной щетки.
Будем честными, не все пациенты полностью выполняют описанные здесь инструкции, и бывает так, что почистить зубы после еды просто некогда или негде. И даже правильный уход за зубами в домашних условиях не исключает необходимости посещения стоматолога или гигиениста для профилактического осмотра и проведения профессиональных гигиенических мероприятий. К таковым относятся:
Во время ортодонтического лечения рекомендуется посещать терапевта-стоматолога примерно один раз в три месяца. При появлении на слизистой оболочке губ и щек царапин от крыльев брекетов или дуги рекомендуем применение облепихового масла в виде аппликаций на 15-20 минут на поврежденную слизистую.
А вот здесь мы приведем несколько страшилок для тех пациентов, которые всё ещё не верят или не слышать о высоком риске развития кариеса вокруг брекета при плохой гигиене. Смотрите сами!
На фото четко видны контуры основания брекетов, снятых с зубов 15 минут назад. Белые пятна на передней поверхности зуба – это уже КАРИЕС в стадии пятна! Это результат плохой гигиены полости рта!
В случае этого пациента кариеса удалось избежать, но взгляните на десны. Практически вся десна на верхней и нижней челюсти воспалена и отечна. И это также результат плохой гигиены полости рта наряду с пародонтологическим статусом.
Несоблюдение этих простых правил может привести к дебондингу (отклеиванию) брекетов. Повторная их установка на зубы оплачивается отдельно по действующему прайсу!
Установленный вам имплантат является современным, надежным заменителем корня утраченного зуба. Передавая жевательную нагрузку непосредственно на костную ткань, он является более функциональным, чем традиционные протезы. После установления коронок на иплантаты будут идти процессы перестройки костной ткани окружающей имплантат. Поэтому первые 2-3 месяца жевательная нагрузка должна быть щадящей, но в тоже время достаточной. Не надо совсем исключать протезы на имплантатах из жевания. Только под действием адекватной нагрузки происходят процессы позитивной перестройки костной ткани. Улучшается кровоснабжении, увеличивается плотность кости, более активно идет процесс минерализации. Никакой боли, ни в спокойном состоянии, ни при жевании имплантаты вызывать не должны. При появлении каких-либо неприятных ощущений, Вы должны связаться с доктором, установившим протез.
Для имплантатов нет каких-то особых правил ухода. Все правила гигиены необходимые для Ваших зубов и десен, необходимы и для имплантатов.
Имплантаты и протезы зафиксированные на них, будут долго функционировать, если вы будете выполнять следующие правила:
Все что может повредить своим зубам и деснам, также может вредить и имплантатам. Слишком жесткая пища(сухари), может вызвать сколы, как эмали зубов, так и керамического покрытия коронок. Кроме того, вы должны знать, что имплантаты интегрированы непосредственно в кость челюсти и это соединение не имеет специфической иннервации. Поэтому боль, появляющаяся при сильном накусывании на свой зуб, на имплантате, будет отсутствовать.
Плохая гигиена полости рта может привести к воспалению десен, как в области зубов, так и в области имплантов.
В случае появления кровоточивости десен, вы должны немедленно обратиться к врачу-стоматологу.
Курение и алкоголь являются серьезными факторами риска, ухудшающими процессы микроциркуляции крови в десне. Соответственно, ткани окружающие имплантат, получают меньше кислорода, что может вызвать резорбцию (рассасывание) костной ткани. У интегрированных имплантатов нет определенного срока функционирования. Уже сейчас есть имплантаты простоявшие более 25 лет. Этот срок зависит от многих факторов, в том числе, во многом и от Вас.
Здоровый образ жизни, хорошая гигиена, влияют на все, без исключения, ткани и органы человеческого организма, в том числе и на успешное функционирование зубов и имплантатов.
За брекет-системой нужно ухаживать надлежащим образом! Условия эксплуатации – это зона ответственности пациента.
В чем же тут дело? Достаточно вспомнить, что особенно часто брекеты отклеиваются у детей и подростков – у них «хочу» преобладает над «надо» и соблюдать инструкции, полученные от врача, они зачастую забывают. Да и взрослые этим грешат, игнорируя наставления ортодонта.
Чуть проходит дискомфорт после постановки брекетов, как люди возвращаются к своей привычной схеме питания и начинают грызть и хрустеть. И это несмотря на то, что некоторые продукты им есть нежелательно. В частности, твердые и жесткие, которые могут повредить систему.
Еще один фактор – гигиена.Вокруг брекета собираются бактерии, которые вызывают возникновение кариеса. В результате их деятельности образуются органические кислоты, которые разъедают эмаль вокруг брекета. И он отклеивается, даже фторсодержащий клей не может его удержать. И в этом вины доктора нет!
Кроме того, навредить способны и продукты, которые вызывают активное разрушение зубной эмали. К ним, главным образом, относятся напитки с повышенным содержанием сахара – та же кола.
Отклеивание брекетов может происходить в случае резкой или чрезмерной нагрузки, а также при создании вектора напряжения, направленного от брекета наружу. Возникает это по ряду причин:
Единственная причина отклеивания брекетов по вине врача: попадание слюны во время (!!!) проклейки брекета, когда Вы точно уверены, что врач не пользовался ни слюноустранителем, ни ватой и не просушивал поверхность зуба перед установкой на него брекета. Во время своих манипуляций, например замене лигатур, доктор также может случайно сорвать брекет неосторожным движением инструмента. И в этом 100 % вина доктора.
Брекет-системы имеют достаточную прочность, позволяя нормально питаться. Но это не значит, что их нужно испытывать на прочность. Их можно легко повредить употребляя в пищу очень твердые и липкие продукты. Нельзя употреблять очень горячие или очень холодные продукты, от перепада температуры брекет может отклеиться. Употребление красящих продуктов опасно при ношении эстетических брекет-систем. Они могут изменить цвет клея, которым удерживаются брекеты, а в случае пластиковыхбрекетов — и сами брекеты.
Современная стоматология очень интенсивно использует достижения науки для совершенствования методов лечения и восстановления зубов. Одним из примеров этого является имплантология, которая позволяет многим людям избавиться от неудобных съемных протезов и полностью восстановить зубы.
Имплантаты – это заменители корней в виде стержней, вживляющихся в кость челюсти, которые служат опорой для заменителей коронковой части – искусственных зубов.
Сейчас пациенты могут выбирать среди разнообразия продукции различных производителей для дентальной имплантации, как лучшего варианта восстановления зубов. В зависимости от качества и ценовой категории можно условно разделить все имплантаты на эконом, средний и премиум-класс
Импланты Noris (Израиль)
Зубные имплантаты Osstem (Южная Корея)
Появились в 1992 году. Сам Osstem на своём сайте заявляет, что является 5-ым производителем имплантов в мире
ПРЕИМУЩЕСТВА
Доступная и демократичная стоимость.
Надежность и долговечность – имеют очень высокий процент приживляемости, а также прекрасные физические характеристики.
Гарантии – исходя из качества, компания может позволить себе давать пожизненную гарантию на собственную продукцию. Отсутствие осложнений. Имеется в виду минимизация риска возможного отторжения, чему способствует специальный сплав и поверхность искусственных корней.
Многофункциональность – могут устанавливаться в кость, имеющую практически любую плотность, благодаря широкому ассортименту материалов, а также инструментов и способов выполнения процедур. Минимальное время приживления.
Имплантаты Dentium Implantium (Южная Корея)
Имплантаты Implantium имеют уникальное строение, которое обеспечивает надёжную установку зубного протеза, долговременную службу и беспроблемную замену его частей.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СИСТЕМЫ
К преимуществам системы можно отнести следующие факторы:
При всех достоинствах этих систем, у них также существует и несколько недостатков:
Во избежание этих проблем необходимо прислушиваться к указаниям лечащего врача и к основным назначениям для ухода за ротовой полостью.
Импланты Impro (Германия)
Появившись на рынке около 5 лет назад, они быстро завоевали репутацию высококачественной продукции.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Как и все другие системы имплантирования, продукция Impro имеет определенные преимущества и недостатки. К преимуществам системы можно отнести следующее:
К минусам данной системы относят ее недостаточное распространение в России. Не все клиники смогут предложить для восстановления зубов имплантаты «Импро». И даже там, где их используют, не всегда есть в наличии все модели и размеры.
Импланты Superline (Южная Корея + США)
Для восстановления утраченных зубных единиц во всем мире широко используются корейские импланты Dentium. Линейка имплантов Superline отличается надежностью, высокой вживляемостью и доступностью многим пациентам.
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Преимущества имплантационных систем заключаются не только в безупречном качестве, но и в эстетическом результате. К прочим плюсам корейских систем относят:
Благодаря специальному напылению, оптимальным размерам тела искусственного корня, абатментам и диаметру платформы можно подобрать нужный вариант для определенной клинической ситуации. Гарантии, соответствие международным стандартам безопасности и доступность являются еще одними достоинствами имплантов. После установки коронковой части зуба, он ничем не отличается от натурального. Пациенты избавляются от необходимости носить съемные протезы.
Имплантационная система Anyridge
Имплантационная система Anyridge позволяет восстановить зубы людям с недостаточным объёмом костной ткани.
На сегодняшний день – это один из самых щадящих, быстрых и эффективных способов имплантации. Особые характеристики системы Anyridge не имеют аналогов.
В отличие от других имплантатов, системы Anyridge обладают выраженной резьбой для высокой первичной стабилизации и отличных эстетических результатов. Их можно применять даже в самых тяжёлых клинических случаях без выполнения костной пластики.
Имплантаты Anyridge – это воплощение универсальности, функциональности и высокой эстетики. Они отличаются следующими уникальными особенностями:
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
НЕДОСТАТКИ
Имплантаты Anyridge появились на отечественном рынке стоматологических услуг не так давно, поэтому сложно говорить о каких-либо недостатках. К единственному недостатку можно отнести их высокую стоимость.
Зубные имплантаты Astra Tech (Швеция + Англия)
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ
Особенности разработанной Astra Tech системы имплантации дают ей множество преимуществ перед аналогами.