
Применение CAD\CAM системы стало настоящей революцией в области зубного протезирования благодаря переходу на принципиально новый уровень точности и согласованности при изготовлении коронок и мостов. Современная реставрация немыслима без компьютерных технологий, и CAD\CAM в стоматологии - это система, которая является одним из последних и лучших достижений в этой области.
Абривиатура CAD\CAM расшифровывается как:
CAD - Computer Aided Design –компьютерный дизайн(создание виртуальной конструкции).
CAM - Computer Aided Manufacturing –производство под управлением компьютера.
С помощью CAD\CAM системы можно изготовить:
Поэтапная схема работ
1 этап
Слепок. Гипсовая модель
Получение слепка полости рта выполняется точно так же, как и при традиционных методиках зубопротезирования. Затем изготавливается разборная гипсовая модель зубного ряда пациента.
2 этап
Сканирование
Гипсовая модель помещается в сканер, где поверхность модели сканируется и конвертируется в цифровое виртуальное изображение для последующей компьютерной обработки. Сканер считывает форму модели, выявляет недостатки, допущенные при обработке зуба пациента, невидимые человеческому глазу. Оцифрованные данные сохраняются в формате STL (stereolihography-формат файла, используемый для хранения трехмерных моделей объектов).
3 этап
Моделирование
Полученный на этапе сканирования STL файл импортируется в CAD-модуль. Получив со сканера оцифрованную информациюо рельефе поверхности, оператор-зубной техник приступает к моделированию конструкции на экране монитора. Специальное програмное обеспечение предлагает наиболее приемлемый вариант реставрациизуба в виде трёхмерной анимированной модели будующей конструкции, затем оператор может индивидуализировать рестоврацию исходя из клинической ситуации. По завершении виртуального моделирования данные в виде STL файлапередаются в CAM - модуль.
4 этап
Программирования обработки
Когда моделирование будущей реставрации завершено, програмное обеспечение CAM преобразовывает виртуальную модель в определенный набор команд. Они, в свою очередь, передаются на производственный модуль CNC(Compter Numeric Control-компьютерное числовое управление), который изготавливает спроектированную информацию.
5 этап
Обработка информации на фрезерном станке с ЧПУ
Определенный набор команд, преобразованный CAM – модулем, поступает в блок управления фрезерной машины. Там он преобразуется в последовательность электрических импулльсов, управляющих высокоточными движениями фрезирующего инструмента. В зависимости от выбранного материала, фрезерная машина путём вырезания (фрезирования или шлифования) из готового блока(заготовки) с использованием вращающихся алмазных или твёрдосплавных боров получает зубную реставрацию. В результате в материале воплощаются трёхмерная модель, ранее созданная на компьютере. Если материалом был выбран диоксид циркония, то после фрезирования конструкция нуждается в спекании.
Стремительное развитие стоматологических систем автоматизированного про- ектирования и производства протезов привело к появлению нового сегмента в мате- риаловедении - материалы для CAD/CAM технологий, которые дают свободу выбора для создания красивых реставраций.
Транслюцентный диоксид циркония
Транслюцентный диоксид циркония - это тот же диоксид циркония, но с повышенной светопроницаемостью. Благодаря своей транслюцентности (прозрачности) под- ходит для изготовления полноанатомических реставраций и мостовидных протезов любой протяжённости на всех группах зубов. В конце процесса изготовления конструк- ции её быстро и эффективно окрашивают или в случае реставрации на передние зубы облицовывают область режущего края массами IPS e.max Ceram Ivoclar Vivadent. Высокая транслюцентность, отличные физические свойства данного материала дают фантастические возможности для создания высокоэстетичных реставраций.
Инновационная стеклокерамика на основе дисиликата лития (LS2) IPS e.max® CAD сочетает в себе прекрасные эстетические свойства и великолепные рабочие качества. IPS e. max®CAD применяется для эффективного изготовления эстетичных и высокопрочных одиночных реставраций, таких как виниры, вкладки Inlay, коронки и частичные коронки.
Стеклокерамика на основе дисиликата лития обрабатывается в «мягком» промежуточном состоянии, при котором материал имеет характерный голубой цвет. Благодаря этому можно быстро и эффективно проводить адаптацию вручную или работать техникой Cut-back, а также проверять посадку.
Затем следует простой и быстрый процесс кристаллизации (прим. 20 мин.), при котором материал приобретает свою конечную прочность в 360 МПа, а также желаемые эстетические свойства, такие как цвет и прозрачность. IPS e.max®CAD можно использовать на выбор: либо для полноанатомических реставраций, либо в качестве каркаса (облицовка с помощью IPS e.max®Ceram).
В зависимости от показаний: адгезивная, самоадгезивная или традиционная фиксация
Инновационный многоцветный блок IPS Empress®CAD Multi подходит для реставраций, которым требуется естественный переход цвета и флюоресцентности от дентина к режущему краю, создавая при этом максимальную эстетику и естественность.
IPS Empress® CAD превосходно подходит для изготовления эстетичных монохромных одиночных реставраций, например: виниров, вкладок типа Inlay и Onlay, коронок на передние и боковые зубы.
Благодаря гомогенности и светорассеиванию материал IPS Empress®CAD имеет сбалан- сированный эффект хамелеона. Наряду со световыми оптическими свойствами реставрации IPS Empress®CAD воодушевляют естественной прозрачностью и высокой эстетикой.
Блоки лейцитной стеклокерамики IPS Empress®CAD выпускаются в двух степенях прозрачности: Блоки HT (High Translucency - высокая прозрачность), Блоки LT (Low Translucency - низкая прозрачность).
VITA ENAMIC - первая в мире дентальная гибридная керамика с двойной сетчатой структурой.
Доминирующая в материале керамическая сетчатая структура (86%) уси- лена полимерной сетчатой структурой (14%), причём обе эти структуры полностью взаимопроникаемы. Благодаря этому VITA ENAMIC - дентальный гибридный материал объединяет в себе преимущества как керамики, так и композита. Этот инновационный гибридный материал, наряду с превосходной устойчивостью к нагрузкам, обладает также и исключительной эластичностью. Данные свойства материала идеально подходят для исполнения одиночных коронок в боковых отделах, а также впервые стало возможно значительно уменьшить толщину стенок при минимально инвазивных реставрациях.
Кроме того, VITA ENAMIC отличается исключительно высокой надёжностью, легко поддаётся обработке и гарантирует изготовление детально точных результатов, даже при очень тонких краях реставрации. Гибридный материал по своим свойствам максимально приближен к натуральным тканям зуба и благодаря превосходной светопроводимости воспроизводит естественную игру цвета.
PMMA представляет собой высокоструктурированный термопластичный синтетический материал (полиметилметакрилат).
PMMA служит для изготовления коронок и мостов в качестве временных протезов длительного пользования, материал обладает экстремальной устойчивостью к зубному налёту и отличается высокой цветовой стабильностью.
Благодаря исключительным свойствам полируемости достигается уникальный длительный эффект блеска. Кроме этого, PMMA обладает высокой биологической совместимостью и пригоден для всех пациентов, страдающих аллергией.
Восковые заготовки для CAD/CAM систем представляют из себя сгорающий абсолютно без остатка стоматологический воск для технологий прессовки и напрессовывания. Также фрезерный воск предназначен для фрезеровки каркасов по технологии CAD/CAM с последующей отливкой традиционным методом литья из всех существующих сплавов (CAD/CAM/Cast).
Заготовки из беззольного пластика для CAD/CAM систем могут быть использованы в технологии CAD/CAM/Cast, также беззольный пластик используется для фрезерования мостовидных конструкций с целью контроля точности гипсовой модели.
Биополимер PEEK - это плотный, износостойкий, обладающий высокой ударной вяз- костью, отличной эластичностью и прочностью на разрыв инновационный полимерный материал, который представляет собой исключительно прочный конструкционный термопласт. PEEK абсолютно биосовместимый материал и устойчив к воздействию широкого диапазона органических и неорганических химических веществ. PEEK используется при изготовлении различных конструкций в имплантологии.
Телефон для записи: +7 (8172) 51-58-32