
Одна из самых важных проблем с зубами — зубные отложения. Появляются они именно из-за болезнетворных бактерий, которые при отсутствии необходимого ухода постепенно накапливаются в ротовой полости. Но не всегда зубные отложения — это результат неправильного ухода или его отсутствия. Даже при чистке зубов, налёт может оставаться в труднодоступных местах, так как щётка не полностью очищает всю ротовую полость.
Как уже говорилось, зубные отложения могут стать причиной развития серьезных заболеваний в ротовой полости и привести даже к потере зубов. Поэтому важно зубной камень вовремя начать лечить.
На самом деле самостоятельно избавиться от зубного налёта сложно. Делать это необходимо в специально оборудованных стоматологических клиниках. Снятие зубных отложений проводят с помощью двух методов:
Механический способ удаления
Данный метод предусматривает профессиональную чистку с помощью специальной аппаратуры или вручную. В свою очередь, механический способ чистки разделяют на:
Ультразвуковой. Данный метод является наиболее эффективным и безопасным. С его помощью можно удалить зубные отложения даже на запущенной стадии, при этом совершенно не нарушив эмаль. Суть способа в том, что для снятия зубных отложений врач использует специальный стоматологический аппарат — скалер. Он бережно снимает весь налёт и через несколько минут зубы становятся чистыми и здоровыми.
Порошко-струйный. Эта процедура обычно выполняется в комплексе с ультразвуковым методом, где возможные остатки зубного камня удаляют с помощью струи воды и порошка. Для этого врач применяет мощный распылитель, который не только хорошо очищает налёт, но и полирует зубную поверхность.
Ручной. Кюретаж.
Профилактика зубных отложений
врач-стоматолог-терапевт, специализация пародонтология, заместитель генерального директора по медицинской части Копосова Елена Игоревна
Телефон для записи: +7 (8172) 51-58-32