Имплантация зубов — это наиболее современный метод на сегодняшний день по восстановлению поврежденных или потерянных (удаленных) зубов, получивший массовое распространение в мировой стоматологической практике, широко применяется более 20-и лет. При имплантации соседние зубы остаются «живые» и не получают ни каких повреждений. Одним словом, с помощью имплантации врач-имплантолог воссоздаст эффект натуральных, красивых, здоровых зубов.
Имплантация зубов является эффективным способом замещения отсутствующих или утраченных зубов и представляет собой методику вживления искусственного корня зуба (имплантата), изготовленного из специального сплава на основе титана, в кость верхней или нижней челюсти. Важно знать, что на эффективность конечного результата влияют качество самого имплантата и опыт врача-имплантолога.
Если по каким-то причинам человек теряет зуб, то в его челюсти образуется дефект, в результате чего оставшиеся зубы начинают неумолимо смещаться в сторону этого дефекта. Поэтому перед стоматологом становится вопрос об адекватном замещении этого дефекта. Для решения этой задачи наиболее эффективным методом является имплантация.
Имплантация зубов является одной из самых прогрессивных методик стоматологии по восстановлению потерянных зубов при помощи введения в кость челюсти технического аналога зуба — имплантата.
Зубные имплантанты состоят из двух частей: самого имплантата, который вводится в костную ткань челюсти и абатмена.
Для изготовления имплантата чаще всего применяются промышленно чистый титан . Поверхность имплантата подлежит специальной подготовке. Благодаря этому имплантат врастает в кость челюсти, образуя с ней единое целое, происходит «остеоинтеграция». Таким образом имплантат держится не только за счет резьбы, но и за счет врастания кости в имплантат. После установки имплантата в челюсть, на него одевается коронка.
Имплантация зубов проводится под местной анестезией и состоит из нескольких этапов: предварительного, хирургического и ортопедического.
На предварительном этапе изучается общее состояние организма, рентгеновские снимки, определяются количество и тип имплантатов, их расположение в челюсти и т.д.
Хирургический этап проводится под местной анестезией и включает в себя внедрение имплантата в кость челюсти. Это может занимать от 30 минут на один имплантат.
Хирургический этап
Третий, заключительный этап, называется ортопедическим, изготавливается зубная коронка. Имплантат может срастаться с костью челюсти от 3 до 6 месяцев. После этого ортопед устанавливает на него конструкции, применяемые при протезировании зубов.
Ортопедический этап
Возможна и так называемая, одноэтапная имплантация зубов. Суть её заключается том, что сразу после имплантации в полости рта устанавливается временная коронка, которая позволяет добиться идеального формирования десны у имплантата. Временная коронка с течением времени меняется на постоянную.
Преимущества имплантации зубов:
Противопоказания имплантации зубов:
Анализы перед имплантацией
При хронических заболеваниях необходима справка от врача.
Потребуется диагностический снимок для более точного определения ширины и высоты кости и ее состояния.
Сдача крови должна производиться натощак (прошло 12 часов после приема пищи). Также воздержаться за сутки от приема алкоголя, физических нагрузок и не курить минимум 2 часа. Если есть возможность, кратковременно не принимать лекарства.
Практически у всех клинических анализов за норму берется утреннее состояние организма, и, если вы сдадите анализы утром, будет меньшая погрешность в результатах.
Доктор на основе данных уже будет решать, не противопоказана ли вам операция.
И запомните — анализы для имплантации зубов и правила при их сдаче — это не бесполезное занятие и не выманивание у вас денег на ненужные анализы. Это в разы уменьшает риск возникновения осложнений и отторжения дорогостоящего импланта, и, как последствие, его безпроблемное использование на протяжении всей жизни.
Одномоментная имплантация зубов
Одномоментная имплантация зубов — это установка имплантата на место удалённого зуба (одновременно). Существует и другие названия данной стоматологической процедуры — немедленная, моментальная или одновременная имплантация. В некоторых случаях, после установки импланта, возможно одновременное протезирование (установка временной коронки).
Имплантат — специальная титановая конструкция (искусственный корень), которая внедряется в челюсть (в костную ткань) для последующего протезирования.
Виды одномоментной имплантации
В зависимости от состояния ротовой полости и места удаления зуба врач может предложить несколько вариантов одномоментной имплантации.
1. Наиболее удобной для пациента является немедленная (экспресс) имплантация — в этом случае удаление зуба, установка имплантата и коронки (временной) осуществляется за 1 визит. Это особенно важно, если удаляется зуб во фронтальном отделе, то есть в эстетически важной зоне, зоне улыбки.
2. Второй вариант — одномоментная имплантация, при которой удаляется зуб, устанавливается имплантат над которым ушивается десна. Протезирование (установка коронки) проводится после того, как произойдет интеграция (приживление) имплантата.
Костная пластика альвеолярных отростков челюстей
Хирургическая подготовка к имплантации зубов
Хирургическая подготовка к имплантации необходима в том случае, когда объем собственной костной ткани недостаточен для установки искусственного корня зуба.
Суть таких подготовительных хирургических процедур, в числе которых синус-лифтинг, тканевая регенерация или костная пластика, заключается в увеличении объёма костной ткани, достаточного для установки имплантата. Причинами недостатка костной ткани могут быть: ранее проведённое удаление или потеря зуба, без последующей имплантации; анатомические особенности зубочелюстной системы; общие заболевания организма человека. В таких случаях, для эффективного проведения имплантации пациентам может быть назначено проведение одной из процедур хирургической подготовки.
Тканевая регенерация
Суть тканевой регенерации заключается в увеличении объёма костной ткани челюсти в объёме достаточном для успешного проведения имплантации и последующего протезирования зубов за счет подсаживания биоткани. Необходима эта хирургическая операция соответственно тогда, когда этой костной ткани недостаточно. Причинами недостатка костной ткани, так называемой атрофии кости, является удаление или потеря зуба: кость перестает выполнять свою естественную функцию опоры, начитает постепенно рассасываться и убывать.
Суть операции заключается в том, что в месте отсутствующего зуба подсаживается биоткань, которая в дальнейшем играет роль защитного барьера и способствует росту собственной кости до необходимого состояния.
Синус-лифтинг
Синус-лифтинг является хирургической процедурой по наращиванию или восстановлению объёма костной ткани дна верхнечелюстной пазухи, которая позволяет сформировать в полости рта оптимальные анатомические условия для установки имплантата за счёт создания достаточно надёжной опоры для него. Наращивание кости происходит за счёт собственной костной стружки или синтетической костно-заменяющей субстанции в виде порошка.
Что такое синус-лифтинг?
Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) — все эти термины обозначают одно — увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.
Вообще верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinusmaxillaris) — придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом), и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.
Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.
Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:
Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.
Кому показана процедура?
В верхней челюсти у человека есть полость — верхнечелюстная (гайморова) пазуха (синус). У разных людей дно пазухи может располагаться чуть выше или чуть ниже среднего уровня. В случае, когда дно пазухи расположено очень низко по отношению к ротовой полости, объёма кости по высоте может оказаться недостаточно для установки имплантата. В таких случаях необходим подъём дна верхнечелюстной пазухи за счёт увеличения объема костной ткани. Другая проблема — убыль костной ткани после удаления зуба. В тех местах, где зуб отсутствует, кость начинает рассасываться и терять объем. Поэтому места для установки имплантата может оказаться недостаточно. В обоих перечисленных случаях показана процедура синус-лифтинга.
Суть методики
Суть методики проведения поднятия дна верхнечелюстной пазухи может быть открытой или закрытой. Закрытая методика синус-лифтинга выполняется одномоментно с операцией имплантации, если количество костной ткани до дна верхнечелюстной пазухи составляет более 4 мм. В этом случае дно пазухи перемещается через ложе имплантата при помощи специального хирургического инструмента.
Если же высота костной ткани менее 4 мм, используется открытая методика синус-лифтинга. Она может быть как самостоятельной процедурой, предшествующей установке имплантатов, так и выполняться одномоментно с имплантацией. Суть её заключается в том, что при помощи специальных боров в боковой стенке пазухи создается «окно», через которое дно гайморовой пазухи (верхнечелюстной пазухи) приподнимается. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом — собственной костной стружкой пациента или синтетической костно-заменяющей субстанцией, после чего рана ушивается. Продолжительность процедуры — около часа, проводится она под местной, сочетанной анестезией или на фоне медикаментозного сна.
Имплантаты, установленные одновременно с процедурой синус-лифтинга, можно раскрывать и постепенно нагружать через 6–9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и даёт возможность специалисту оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции. Если же зубные имплантаты невозможно установить одновременно с процедурой синус-лифтинга, рекомендуется провести их установку через 4–6 месяцев после операции — к этому моменту сформируется достаточный объём костной ткани.
Различие между этими методиками заключается в том, что закрытый синус-лифтинг является более щадящим вмешательством: дно пазухи при этом перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы илиостеотома. Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое «окно», проделанное в боковой стенке пазухи, при этом используется специализированные инструменты для синус-лифтинга.
Залогом успешного проведения операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное обследование пациента и планирование всего курса лечения.
Синуслифтинг и установка имплантатов
В зависимости от толщины кости в области установки имплантов, возможна их одномоментная установка (одновременно с выполнением синус-лифтинга) или же отсроченная — после заживления участка. Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет 3 мм. При такой толщине кости импланты могут быть установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости). Если же высота кости меньше, то установка имплантатов проводится спустя 4-6 месяцев после синус-лифтинга.
Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:
Синус-лифтинг, осложнения
При тщательном и аккуратном выполнении операции, требующем от врача высокой квалификации и профессионализма, риск осложнений при операции синус-лифтинга минимален. Наиболее частым осложнением синус-лифтингаявляется разрыв или перфорация шнейдеровской мембраны. Для предотвращения повреждения слизистой во время синус-лифтинга в стоматологии применяется специализированный хирургический набор инструментов для синус-лифтинга DASK (Dentium Advanced Sinus Kit), разработанный специально для проведения открытого и закрытого синус-лифтинга в большинстве клинических случаев. Конструкция инструментов, разработанных при участии ведущих практикующих хирургов-стоматологов, предусматривает снижение риска повреждения мембраны синуса за счет наличия ирригации, измерительных шкал, ограничителей глубины. Для аугментации используются остеопластическиематериалы последнего поколения, обладающие высокой остеоиндуктивностью, ускоряющие образование новой кости и снижающие риск развития осложнений синус-лифтинга.
Для ускорения заживления тканей и профилактики воспалительного процесса используется богатая тромбоцитами плазма, которую получают методом центрифугирования собственной крови пациента.
Профилактика осложнений синус-лифтинга в послеоперационном периоде
Период заживления десны после операции синус-лифтинга составляет 5-7 дней (в зависимости от объема вмешательства). После этого врач снимает швы и послеоперционный период считается завершенным.
Однако же некоторые ограничения следует соблюдать на протяжении 3-4 недель с момента операции. Врач порекомендует вам воздержаться от авиаперелетов, занятий спортом, плавания, дальних велопрогулок, подъема тяжестей. Также нельзя активно «сморкаться», пить через соломинку, подниматься пешком на верхние этажи высоких зданий. Утренний туалет также следует проводить с осторожностью, аккуратно удаляя отделяемое из носа ватным тампоном. Кашлять и чихать следует по возможности с открытым ртом, прикрывая рот платком. Эти рекомендации позволят предотвратить такие осложнения как смещение костного материала, вторичное инфицирование и воспаление в области пазухи. С более подробными рекомендациями по уходу за полостью рта после установки имплантов и проведения синус-лифтинга, можно ознакомиться в статье «Как ухаживать за полостью рта после имплантации зубов?».
Профилактика осложнений синус-лифтинга в послеоперационном периоде
Наращивание объёма кости нижней челюсти под зубной имплант.
При недостаточной толщине кости челюсти перед имплантацией проводится наращивание кости с использованием искусственного или собственного костного материала.
Необходимость этой процедуры, как правило, вызвана истончением кости после утраты зубов — ненагруженная кость быстро атрофируется, теряя свои свойства.
Для наращивания кости есть несколько различных методик. Стоматологи различают одноэтапную аугментацию и предварительную (двухэтапную).
Процедура одноэтапной аугментации
Одновременная имплантация и наращивание кости возможны лишь при относительно небольших дефектах кости.
В большинстве случаев наращивание проводится с использованием костного заменителя, через который в течение 6-12 месяцев прорастает собственная кость.
Использование костного заменителя избавляет от необходимости забора собственной кости пациента и позволяет избежать дополнительного хирургического вмешательства.
Процедура двухэтапной аугментации
При наличии более дефектов кости требуется проведение предварительной аугментации. В этом случае используется собственный костный материал. Преимущественно его забирают из ретромолярной области (за последним зубом нижней челюсти) или из области подбородка.
Забор костного материала вне полости рта бывает необходим только при особо обширных костных дефектах. В этих случаях забор костного материала проводится, как правило, в области гребня подвздошной кости. После предварительной аугментации, имплантат можно устанавливать лишь через шесть месяцев.
Расщепление кости десны (альвеолярный гребень)
Расщепление кости челюсти перед имплантацией зубов
Расщеплением кости при имплантации зубных имплантов — называется методика увеличения толщины кости челюсти за счет ее продольного распила и разведения в стороны образовавшихся пластинок гребня кости.
Показания к расщеплению кости десны
Типичным показанием к операции расщепления кости для имплантации является:
Проведение операции расщепления альвеолярного гребня кости челюсти для увеличения толщины кости десны
Хирург-стоматолог производит вертикальный продольный распил альвеолярного гребня либо рассекает его долотом (скальпелем). Затем один из расщепленных фрагментов кости отодвигается наружу с образованием щели, в которую помещается подсадка и, зачастую, имплантаты.
Для проведения операции расщепления кости минимальная ширина по вершине альвеолярного гребня должна составлять 2,5-3 мм. Это обусловлено тем, что при распиле удаляется минимум 0,5 мм кости, а толщина оставшихся пластинок в 1 мм совершенно необходима для поддержки имплантатов и срастания кости с имплантатами.
В большинстве случаев методика расщепления кости альвеолярного гребня позволяет добиться расширения гребня от 2 до 9 мм, достаточного для введения различных типов имплантатов.
Предоперационную диагностику проводят по классической схеме. Из дополнительных исследований применяются ортопантомография и компьютерная томография. Последняя позволяет более детально изучить область предстоящего оперативного вмешательства и спланировать ход операции и минимизировать возможные осложнения как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.
Пересадка костного блока челюсти
Пересадка костного блока — это увеличение объема костной ткани в ширину и высоту, в области установки имплантата, за счет пересадки части своей же кости.
Для проведения операции по установке имплантатов, необходимы достаточные запасы костной ткани. В случае недостатка объема кости в месте, куда необходимо установить имплантат, проводят операции по его увеличению.
Наиболее распространенными оперативными методиками являются:
Откуда берётся донорский костный блок?
Из внутриротовых источников костных блоков выделяют два участка:
Использование внутриротовых донорских участков связано как однотипным эмбриональным происхождением кости, так и удешевлением процедуры по сравнению с госпитализацией и наркозом при заборе кости из подвздошной тазовой кости.
Чаще всего из области подбородка можно пересадить костный блок достаточного размера, чтобы нарастить гребень необходимой ширины в области четырех зубов, а также — блок для того, чтобы восстановить гребень в области двух зубов, если необходимо увеличить альвеолярный отросток как в ширину, так и в высоту. Чуть меньшую зону можно восстановить блоком из угла и ветви нижней челюсти.
Донорским участком для забора костного блока могут служить подбородок, гребень подвздошной кости, ветвь нижней челюсти, скуловой отросток нижней челюсти и т.д.
Как происходит пересадка
Методика вмешательства при пересадке костного блока заключается в следующем:
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Тел:+7(960)293-33-33, +7(8172)51-58-32,+7(8172)51-17-51