Рентгенологические методы исследования являются ведущими в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области, что обусловлено их достоверностью и информативностью.
Методы рентгенодиагностики нашли широкое применение в практике терапевтической стоматологии (для выявления кариеса и его осложненных форм); в ортопедической стоматологии (для оценки состояния сохранившихся зубов, периапикальных тканей, пародонта, что определяет выбор ортопедических мероприятий).
Востребованы рентгенологические методы и челюстно-лицевой хирургией в диагностике травматических повреждений, воспалительных заболеваний, кист, опухолей и других патологических состояний. Методика и техника рентгенологического исследования зубов и челюстей имеет свои особенности. Наиболее часто в стоматологической практике применяются:
Стоматология не может обходиться без применения рентгенографической техники, позволяющей поставить максимально точный диагноз.
Визиография — это инновационный передовой метод цифровой диагностики состояния зубов, при помощи которого врач получает визиографический компьютерный снимок.
По сравнению с традиционной рентгенографической техникой, использовавшей пленочную технологию, визизограф оказывает на пациента существенно меньшую рентгеновскую нагрузку.
Визиограф относится к рентгенографической технике нового поколения. Он высокоэффективно выявляет мельчайшие патологии в структуре зубов и обеспечивает мгновенное получение цифрового снимка.
Преимущества цифрового изображения состоят в его высокой четкости и возможности обработки с целью увеличения качества. На таком снимке можно увидеть скрытые кариозные полости, обнаружить воспалительные процессы. Прицельные визиографические снимки делаются при кариесе, при периодонтите, пульпите и пр. Кроме этого, процедура визиографии проводится для контроля после пломбирования при эндодонтическом лечении.
Ортопантомография (рентген ОПГ, ОПТГ, панорамный снимок зубов) — разновидность диагностического рентгенологического исследования. Этот метод рентгенодиагностики в стоматологии играет одно из ключевых значений.
Достоинства цифровых технологий позволяют снизить время облучения пациента, получить качественное изображение, которое можно обрабатывать графическими приложениями и записывать на магнитные носители.
Недостатком метода является передача объемного изображения на горизонтальную плоскость(2-х мерное изображение).
Цифровая панорамная рентгенограмма позволяет одновременно на одном снимке:
Телерентгенограмма (ТРГ) представляет собой панорамный снимок черепа в боковой и прямой проекциях, который получают методом лучевого рентгеновского исследования и применяют для цефалометрии — дальнейших измерений отделов лицевого черепа относительно друг друга и планирования лечения.
По сути снимок представляет собой расширенную рентгенограмму, данные которой используют, как правило, для исправления зубочелюстных аномалий, планирования ортодонтического лечения и оперативного вмешательства в челюстно-лицевой хирургии.
Что отражает телерентгенограмма?
По данным телерентгенограммы, полученной перед началом лечения, специалист сможет определить положение челюстей относительно друг друга, положение зубов относительно челюстей, тип прикуса, патологии скелета в челюстно-лицевой области, наличие асимметрий.
Анализ телерентгенограммы дает возможность определить направление передвижения зубов, спрогнозировать результат ортодонтического лечения, спланировать проведение челюстно-лицевой операции. Эта методика позволяет предвидеть развитие патологии положения зубных рядов ребенка и, следовательно, заблаговременно принять меры для формирования правильного прикуса.
Телерентгенограмма является высокоинформативным и точным рентгенологическим исследованием.
ORTHOPHOS XG 3D сочетает преимущества двух- и трехмерных рентгеновских систем в одном аппарате, обеспечивает наилучшее качество снимков при минимальной дозе облучения, что наряду с интуитивным программным обеспечением и интегрированным рабочим процессом делает его идеальным выбором для любой клиники. Широкий выбор программ для получения 2D снимков сочетается с возможностью получения 3D изображений в поле обзора 8×8 см с возможностью коллимации до 5×5,5 см.
Функция 3D позволяет повысить диагностическую точность в стоматологической практике и предлагает новые возможности для успешного имплантологического планирования.
3D модуль аппарата ORTHOPHOS XG 3D оптимизирован для выполнения повседневных задач в любой клинике. Поле обзора 8×8 см позволяет отобразить всю челюсть пациента на одном снимке: поле обзора достаточно велико для исключения необходимости в стыковке изображений или получении нескольких снимков, что значительно упрощает диагностику и планирование лечения. При этом объем остается достаточно малым для целей быстрой диагностики и снижения лучевой нагрузки.
Преимущества системы ORTHOPHOS XG 3D:
Поле обзора 8×8 см с возможностью коллимации до 5×5,5 см. Ни одна деталь не будет упущена — совершенный рабочий процесс.
Рентгеновская система ORTHOPHOS XG 3D с полем обзора 8×8 см является универсальным решением для всех стоматологических клиник. С другой стороны, благодаря возможности коллимации поля обзора до 5×5,5 см с высоким разрешением 100 мкм эта система становится также оптимальным решением для эндодонтии.
Потрясающее качество изображений в режимах двухмерной и трехмерной съемки.
ORTHOPHOS XG 3D также работает в 3D режиме с модулем MARS для подавления металлических артефактов, что позволяет получать отличные трехмерные изображения с высоким разрешением 100 мкм при небольшом объеме одиночных двухмерных изображений. А программный алгоритм ASTRA гарантирует высокую контрастность, низкие шумы, высокую резкость по краям и большое внимание к деталям без артефактов, как при панорамной, так и при цефалометрической съемке.
Независимо от того, какой режим используется (панорамная съемка или трехмерная диагностика), с системой ORTHOPHOS XG 3D мы имеем информации и экономим время.
Показания к двухмерной рентгеновской диагностике
2D-модуль рентгеновской системы ORTHOPHOS XG 3D по вашей команде выполняет современные диагностические задачи в области эндодонтии, пародонтологии, имплантологии, ортодонтии и хирургии. Благодаря многолетнему опыту двухмерной рентгеновской диагностики с ORTHOPHOS XG 3D данная система по праву является идеальным партнером в выполнении ежедневных стоматологических задач.
Режимы двухмерной съемки:
Показания к трехмерной рентгеновской диагностике
Насколько серьезна резорбция костной ткани? Почему зуб не смещается? Используя 3D исследование возможно намного проще ответить на огромное количество вопросов, связанных со всеми областями стоматологии.
Более высокая надежность трехмерной диагностики
Имплантология
Оценка рисков и ограничений перед проведением хирургического вмешательства, установка имплантов с минимальной инвазивностью, одновременная оценка ортопедических и имплантологических аспектов.
Эндодонтия
Оценка мелких структур при переломах корней и травмах зубочелюстной системы, , отображение внутренней и внешней резорбции корневых каналов, дооперационная диагностика в случае прикорневых повреждений, дооперационное эндодонтическое планирование (перед апикоэктомией).
Челюстно-лицевая хирургия
Смещенные зубы, диагностика переломов, диагностика синусов, кист, сохранившиеся корни, ортодонтические хирургические вмешательства.
Общая стоматология
Противоречивые результаты, в том числе неоднозначные результаты панорамных исследований, пародонтоз, консультирование пациентов, эндодонтические вмешательства, имплантология, хирургические вмешательства в полости рта.